2008年05月01日
激うま!!ソイのお刺身
かなり古い記事ですが・・・・・(^^;汗)
一ヶ月ほど前に函館に行ったときに釣った ソイ と アブラコ(アイナメ)です・・・・(汗)
まずはアイナメの方から・・・・・
アイナメは小さかったので、塩焼きにして食べました(^^;)
脂が乗っててすごく美味しかったです♪♪
次はソイです・・・
ソイは刺身にして食べました・・・・(^^;)
かなり美味しいです!!!(笑)
何か刺身なのに コリッ っとしてて・・・・(笑)
とにかく感触と味が最高です♪♪
この魚、結構な高級魚みたいです・・・・・
25cmぐらいのが、1匹2500円とか・・・・・(^^;)
それとこの刺身、結構美味しそうに出来てませんか・・・??(笑)
最近魚をさばく事が多くなってきたので、だいぶ上達してきました・・・・・(自己満足(笑))
三枚おろしとか、だいぶ上手く出来る様になってきましたよぉ・・・・♪♪
刺身包丁の購入も少し考えてます・・・・(汗)
海の魚は刺身で食べれるから最高です!!!(笑)
川の魚は、何か怖くて・・・・・(汗)
一ヶ月ほど前に函館に行ったときに釣った ソイ と アブラコ(アイナメ)です・・・・(汗)
まずはアイナメの方から・・・・・
アイナメは小さかったので、塩焼きにして食べました(^^;)
脂が乗っててすごく美味しかったです♪♪
次はソイです・・・
ソイは刺身にして食べました・・・・(^^;)
かなり美味しいです!!!(笑)
何か刺身なのに コリッ っとしてて・・・・(笑)
とにかく感触と味が最高です♪♪
この魚、結構な高級魚みたいです・・・・・
25cmぐらいのが、1匹2500円とか・・・・・(^^;)
それとこの刺身、結構美味しそうに出来てませんか・・・??(笑)
最近魚をさばく事が多くなってきたので、だいぶ上達してきました・・・・・(自己満足(笑))
三枚おろしとか、だいぶ上手く出来る様になってきましたよぉ・・・・♪♪
刺身包丁の購入も少し考えてます・・・・(汗)
海の魚は刺身で食べれるから最高です!!!(笑)
川の魚は、何か怖くて・・・・・(汗)
PS
今日多摩川に釣りに行ってきました♪
釣果は・・・・・すごいですよ!!!(笑)
コレな~んだ・・・・・?!(爆)
やけに重いから鯉でも掛かっちゃったのかと思いました・・・・・(汗)
次は魚を釣りたいです・・・・・。
最後魚釣ったのいつだろ・・・・・(汗)
今日多摩川に釣りに行ってきました♪
釣果は・・・・・すごいですよ!!!(笑)
コレな~んだ・・・・・?!(爆)
やけに重いから鯉でも掛かっちゃったのかと思いました・・・・・(汗)
次は魚を釣りたいです・・・・・。
最後魚釣ったのいつだろ・・・・・(汗)
Posted by shoyo at 23:59│Comments(10)
│魚料理
この記事へのコメント
こんばんは♪
ソイってそんな高いの?!
俺・・・売ろうかな(笑)
でも、刺身はマジで美味いですもんね★
ソイってそんな高いの?!
俺・・・売ろうかな(笑)
でも、刺身はマジで美味いですもんね★
Posted by けんいちん at 2008年05月02日 03:55
美味しそうだね〜♪
ここまで綺麗に調理できるようになると、
包丁とか道具を揃えたくなるでしょ(笑
本格的な出刃もオークション見てると
安いのが出てるよ!
ここまで綺麗に調理できるようになると、
包丁とか道具を揃えたくなるでしょ(笑
本格的な出刃もオークション見てると
安いのが出てるよ!
Posted by ひろおっさん at 2008年05月02日 08:55
梅雨があけて夏が来ると
アイナメの季節って感じがします・・・
塩焼きに煮つけ・・・
ちょっとビールが欲しくなっちゃうそんな
味ですね。
お酒は抜きにしても美味しいお魚ですよね
アイナメの季節って感じがします・・・
塩焼きに煮つけ・・・
ちょっとビールが欲しくなっちゃうそんな
味ですね。
お酒は抜きにしても美味しいお魚ですよね
Posted by 竹 at 2008年05月02日 17:20
ソイのお刺身美味しいですよねぇー。
ソイをお刺身にした時は、手が痛くてしょうがなかった。下手くそだからですけどね。
ソイをお刺身にした時は、手が痛くてしょうがなかった。下手くそだからですけどね。
Posted by くらちゃん at 2008年05月02日 21:27
けんいちんさん、こんばんは♪
ソイ、そのぐらいの値段するみたいです・・・・・(^^;)
北海道は良く釣れるみたいですね!!!
マジ羨ましいです(^^笑)
刺身、ホントに美味しいですよね!!!
今まで食べた刺身の中で、一番美味しいです!!(笑)
是非、売って下さい!僕買います!!(笑)
ソイ、そのぐらいの値段するみたいです・・・・・(^^;)
北海道は良く釣れるみたいですね!!!
マジ羨ましいです(^^笑)
刺身、ホントに美味しいですよね!!!
今まで食べた刺身の中で、一番美味しいです!!(笑)
是非、売って下さい!僕買います!!(笑)
Posted by shoyo at 2008年05月02日 23:38
ひろおっさんさん、こんばんは♪
美味しいですよぉ~~!
ホントにやばいです!!!
また食べたくなってきた・・・・・(汗)
今回は結構美味しそうにできてません??(笑)
オークションかぁ~。その手があった~~(笑)
美味しいですよぉ~~!
ホントにやばいです!!!
また食べたくなってきた・・・・・(汗)
今回は結構美味しそうにできてません??(笑)
オークションかぁ~。その手があった~~(笑)
Posted by shoyo at 2008年05月02日 23:41
竹さん、こんばんは♪
夏ってアイナメの季節なんですか??
いいこと聞いちゃった~(笑)
夏に行こうかな♪
アイナメもすごく美味しいですよね!!
今回のは小さかったですが、、、美味しかったです♪
夏ってアイナメの季節なんですか??
いいこと聞いちゃった~(笑)
夏に行こうかな♪
アイナメもすごく美味しいですよね!!
今回のは小さかったですが、、、美味しかったです♪
Posted by shoyo at 2008年05月02日 23:43
くらちゃんさん、こんばんは♪
ソイのお刺身激ウマです!!!
感触から全く違います(^^笑)
魚さばくときって、すっげぇ痛いですよね・・・・・。
エラとかヒレが刺さって・・・・・
ソイのお刺身激ウマです!!!
感触から全く違います(^^笑)
魚さばくときって、すっげぇ痛いですよね・・・・・。
エラとかヒレが刺さって・・・・・
Posted by shoyo at 2008年05月02日 23:46
ども。
またも過去記事だけど、刺身包丁なんて買うより、#2000程度の中仕上げと#5000位の仕上げセラミック砥石に、刃長24cm前後のVG-10やらちょっと良いステンレスを使った牛刀を買った方が良いかと。。。
研ぐのを頻繁にするなら白紙っていう炭素鋼が最高です。研ぎやすいし切れるし。
まあ、牛刀なら何でも使えるし、24cm以上刃長があればちゃんと研げば刺身引いても全然問題ないし。
と、代々料理人の家系なのでちょっとうるさくコメントしてみました。 ごめんなさい。
またも過去記事だけど、刺身包丁なんて買うより、#2000程度の中仕上げと#5000位の仕上げセラミック砥石に、刃長24cm前後のVG-10やらちょっと良いステンレスを使った牛刀を買った方が良いかと。。。
研ぐのを頻繁にするなら白紙っていう炭素鋼が最高です。研ぎやすいし切れるし。
まあ、牛刀なら何でも使えるし、24cm以上刃長があればちゃんと研げば刺身引いても全然問題ないし。
と、代々料理人の家系なのでちょっとうるさくコメントしてみました。 ごめんなさい。
Posted by kid at 2008年05月08日 19:25
kidさん、こんばんは♪
へぇ~、そうなんですか・・・?
よくわからないけど、今度調べてみます(^^;)
包丁は2回しか研いだ事ないので、上手く研げるか分からないですが、新しい包丁を買ったら研ぐようになるかもしれないです・・・(笑)
刺身包丁って、結構刃長長いですよね・・・・
24cm以上あるんですか?
色々勉強なりました・・・・(^^;)
色々調べてから買うようにします・・・・(^^;)
料理人の家系なんですか・・・!?
何か格好いいですね!!!
へぇ~、そうなんですか・・・?
よくわからないけど、今度調べてみます(^^;)
包丁は2回しか研いだ事ないので、上手く研げるか分からないですが、新しい包丁を買ったら研ぐようになるかもしれないです・・・(笑)
刺身包丁って、結構刃長長いですよね・・・・
24cm以上あるんですか?
色々勉強なりました・・・・(^^;)
色々調べてから買うようにします・・・・(^^;)
料理人の家系なんですか・・・!?
何か格好いいですね!!!
Posted by shoyo at 2008年05月09日 23:18
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